В моем детстве у него было много имен: турецкий горох, бараний горох, нохат (нохут). Он один из главных ингредиентов в шурпе, добавляют его и в плов.
Содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и белка (до 20 грамм, в зависимости от производителя).
Давайте приготовим его с овощами.
Итак, ингредиенты:
- Нут — 100 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Помидор — 200 грамм.
- Болгарский перец — 200 грамм
- Средняя луковица
- Чеснок — пара зубчиков
- Специи: соль, перец паприка и перец чили на кончике ножа.
- Зелень рекомендую кинзу и укроп, но вы можете добавить ту травку, которую любите.
Нут промываем и замачиваем на ночь в большом количестве воды. Для замачивания лучше взять посуду побольше, так как нут будет увеличиваться примерно в 2 раза в размере.
Изображение от azerbaijan_stockers на FreepikУтром воду сливаем, промываем нут еще раз, заливаем водой и отвариваем на медленном огне около 2 часов после закипания.
Репчатый лук и чеснок режем мелко и обжариваем на оливковом масле.
Добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец и тушим до готовности.
Добавляем отваренный нут, специи. Перемешиваем и еще тушим минут 5.
После того как блюдо будет готово добавляем мелко порубленную зелень и перемешиваем.
Если любите чеснок в свежем виде, то его можно не обжаривать и добавить его вместе с зеленью.
Приятного аппетита!